13.3.10

Saladas sempre necessárias

Atum fresco em crosta picante e salada


Quem gosta de atum vai adorar essa receita. Envolto por uma camada picante, ele fica muito macio e levemente cru por dentro. As endívias fazem um acompanhamento ideal.
Para o molhoIngredientes100 g de manteiga


2 colheres (sopa) de óleo de canola

3 colheres (sopa) de azeite de oliva

3 colheres (sopa) de vinagre de sherry

2 colheres (sopa) de mel

suco de 1 limão

sal e pimenta-do-reino gosto

Modo de Preparo
Numa panela pequena, coloque a manteiga e leve ao fogo baixo. Quando começar a derreter, acrescente os outros ingredientes. Misture bem e reserve.
Para o atum e a montagemIngredientes200 g de lombo de atum


1 maço de endívia

3 colheres (sopa) de mix de pimentas em grãos (rosa, verde, branca e preta)

2 colheres (sopa) de óleo de canola

Modo de Preparo1. Separe e lave as folhas de endívia. Numa tigela, deixe-as de molho por 10 minutos. Em seguida, retire as folhas com cuidado para que as sujeirinhas fiquem no fundo da tigela.



2. Sobre uma tábua, coloque as pimentas, cubra com um pano limpo e bata com um martelo até que os grãos se quebrem. Limpe muito bem o lombo de atum. Pressione delicadamente o lombo contra o mix de pimentas. Não é preciso cobrir toda a superfície do peixe.



3. Leve uma frigideira antiaderente ao fogo alto. Regue com o óleo e quando aquecer, coloque o atum para selar rapidamente de cada um dos lados, inclusive as laterais. Por dentro o atum deve ficar cru. Retire o lombo da frigideira e transfira para uma tábua. Com uma faca bem afiada, corte o atum em fatias de 0,5 cm de largura.



4. Distribua as folhas de endívia em dois pratos. Disponha as fatias do atum formando um leque ao lado das folhas e regue com o molho. Sirva a seguir.



Dica: Se preferir que o atum fique menos apimentado, use apenas as pimentas verde e rosa.
Molho de morango com balsâmico


Você está à procura de um molho especial e diferente para servir com a salada? Este com morangos e balsâmico é tudo isso e mais um pouco!
Ingredientes1 xícara (chá) de morangos picados


2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico

4 colheres (sopa) de azeite de oliva

sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo1. Lave muito bem os morangos sob água corrente e retire as folhas. Numa tigela, deixe-os de molho por 10 minutos. Em seguida, retire os morangos sem escorrer a água, com cuidado para que as "sujeirinhas" fiquem no fundo da tigela.



2. Com uma faca afiada, pique os morangos.



3. No liquidificador, junte os morangos picados, o vinagre, o azeite, o sal e a pimenta e bata até obter uma mistura homogênea. Se preferir, você pode bater os ingredientes numa tigela. Sirva imediatamente, temperando saladas.
 
Salada de soja e maçã ao curry


Quem disse que salada precisa ser de folhas verdes, tomate e cebola? Experimente este delicioso prato de soja, maçã e curry que é super gostoso e ainda é rico em fibras e magnésio.
Ingredientes1 xícara (chá) de soja em grãos


2 maçãs fuji

2 colheres (sopa) de curry em pó

1/2 xícara (chá) de iogurte natural

1/2 xícara (chá) de maionese

2 colheres (sopa) de salsinha picada

Modo de Preparo1.
 Numa tigela, coloque os grãos de soja e cubra com água. Deixe de molho de um dia para outro. Escorra a água, transfira os grãos para uma panela, cubra com o dobro de água e leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 1 hora e 30 minutos. Caso seja necessário, acrescente mais água durante o cozimento. Depois de cozidos, escorra a água e deixe-os esfriar.



2. Descasque as maçãs e retire as sementes. No lado grosso do ralador, rale a maçã.



3. Numa tigela, misture todos os ingredientes. Mantenha na geladeira e retire na hora de servir.
 
Salada caprese


Mais italiana impossível, bela! Além de gostosa, esta salada fica com um visual tricolor muito bonito.
Para a saladaIngredientes1 kg de mussarela de búfala


5 tomates

6 folhas de manjericão lavadas

azeite de oliva a gosto

sal a gosto

molho pesto a gosto

Modo de Preparo1. Numa tábua, corte a mussarela em fatias de 0,5 cm. Transfira para uma tigela, tempere com sal e regue com um fio de azeite. Com uma colher, misture as rodelas delicadamente. Reserve.



2. Corte também os tomates em fatias de 0,5 cm. Transfira para um escorredor de macarrão e tempere com uma pitada de sal. Com as mãos, misture os ingredientes e deixe escorrendo enquanto prepara o molho.



3. Na hora de servir, faça uma pilha alternado 4 fatias de tomate com 4 fatias do queijo em cada prato. Entre as fatias, espalhe um pouquinho de molho pesto. Decore com as folhas de manjericão e sirva a seguir. Se preferir, arrume as fatias numa travessa, formando uma escama. Decore com as folhas de manjericão e sirva o molho à parte.Para o pestoIngredientes2 xícaras (chá) de folhas de manjericão fresco

2 dentes de alho

3 colheres (sopa) de pinolis ou de nozes sem casca picadas

1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

1/2 xícara (chá) de azeite de oliva

pimenta-do-reino a gosto

Modo de PreparoPara medir a quantidade das folhas de manjericão, aperte-as bem na xícara. Lave as folhas de manjericão e descasque os dentes de alho. Coloque todos os ingredientes no processador de alimentos ou no liquidificador e bata até obter uma pasta homogênea. Se preferir, triture os ingredientes no pilão. Comece batendo o alho com os pinolis, acrescente o manjericão, em seguida, o queijo e, por último, o azeite. Tempere com um pouco de pimenta-do-reino e conserve num vidro esterilizado.
Salada de abacate


Bendita seja a pessoa que descobriu como o abacate pode ser utilizado em preparações salgadas, como a guacamole e esta maravilhosa salada que também leva tomatinhos cereja.
Para a saladaIngredientes1 bulbo de erva-doce médio


400 g de tomate-cereja

2 colheres (chá) de orégano

1 abacate

suco de 1/2 limão

folhas de salsinha para decorar

Modo de Preparo1. Lave a erva-doce sob água corrente. Sobre uma tábua, corte-a ao meio no sentido do comprimento e depois em fatias finas. Reserve.



2. Lave os tomates e corte-os ao meio. Tempere com sal e orégano. Reserve.



3. Corte o abacate em cubinhos de 1 cm e tempere com sal e o suco de limão. Reserve.



4. Lave as folhas de salsinha. Não é preciso picá-las.



5. Numa tigela, coloque todos os ingredientes, regue com o molho e misture delicadamente. Salpique com as folhas de salsinha e sirva a seguir.Para o molhoIngredientes1/4 xícara (chá) de creme de leite fresco

1/4 xícara (chá) de leite

2 colheres (sopa) de suco de laranja

1 colher (sopa) de suco de limão

2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

1/4 de maço de salsinha

sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de PreparoNo liquidificador, bata todos os ingredientes por 1 minuto ou até obter um molho homogêneo.
 
Salada de agrião com rosbife e molho de raiz-forte


Além de deliciosa, esta salada ainda dá um up nos ânimos... Alimentos verde-escuros, como o agrião, são ricos em vitamina B6, que estimula a produção de serotonina.
Para o rosbifeIngredientes500 g de filé mignon


1 xícara (chá) de shoyu (molho de soja)

1 xícara (chá) de saquê

1/2 xícara (chá) de gengibre fresco, descascado e picado

Modo de Preparo1. Se a carne não estiver bem limpinha, retire a gordura com uma faca bem afiada.



2. Num saco plástico de fecho hermético, coloque a peça limpa e acrescente o shoyu, o saquê e o gengibre. Feche bem e chacoalhe para misturar o tempero. Leve à geladeira e deixe marinar por 2 horas.



3. Preaqueça o forno a 220°C (temperatura alta) por 15 minutos.



4. Retire a carne da marinada e transfira para uma assadeira. Leve ao forno para assar por 20 minutos. Abaixe a temperatura para 180°C (temperatura média). Se quiser a carne mal-passada, deixe assar por mais 15 minutos. Se deseja ao ponto, deixe no forno por 18 minutos. Mas se quiser bem-passada, deixe por 20 minutos.



4. Retire do forno e deixe esfriar. Com uma faca afiada, corte a carne em fatias bem finas.Para a saladaIngredientes2 punhados de agrião

1 xícara (chá) de broto de alfafa

1 colher (chá) de suco de limão

4 colheres (sopa) de creme de leite

1 colher (chá) de raiz-forte fresca

sal a gosto

Modo de Preparo1. Lave e seque bem as folhas de agrião e o broto de alfafa.



2. Numa tigelinha, bata o suco de limão, a raiz-forte e o creme de leite com um batedor de arame até obter um molho liso. Tempere com uma pitada de sal.MontagemNum prato, disponha as folhas de agrião. Espalhe montinhos de broto de alfafa alternados com fatias de carne. Regue a salada com o molho e sirva imediatamente.
Salada de beterraba com tahine


Liberte a Sherazade que existe em você! Prepare um jantar inspirado nos sabores do Oriente Médio. Para começar, que tal esta salada saudável e saborosa?

Ingredientes2 beterrabas médias descascadas


1 colher (sopa) de tahine (pasta de gergelim)

1 colher (chá) de pasta de alho

1 1/2 colher (sopa) de suco de limão

2 colheres (sopa) de água

5 folhas grandes de hortelã

Modo de Preparo1. Preaqueça o forno a 190°C (temperatura média).

2. Embrulhe as beterrabas em papel-alumínio, individualmente, e leve ao forno para assar por aproximadamente 2 horas ou até que estejam macias. Depois de frias, corte-as em rodelas de 0,5 cm de espessura. Reserve.

3. Numa tigela, misture o tahine, a pasta de alho e o suco de limão. Mexa bem, de preferência com um batedor de arame, até dissolver o tahine por completo. Acrescente a água aos poucos e bata bem até obter um molho liso e cremoso.

4. Numa tábua, empilhe as folhas de hortelã, enrole e corte em tiras finas. Solte as tiras e reserve.

5. Misture o molho com as rodelas de beterraba, delicadamente, para não partí-las. Num prato, sobreponha as rodelas, formando uma escama. Salpique com as tiras de hortelã e sirva a seguir.
Salada de feijão-branco, salmão e limão


Troque o arroz com feijão do dia-a-dia por uma deliciosa salada de salmão com feijão-branco! Rica em magnésio e Ômega 3, este nutritivo prato é inspirado nos sabores da Sicília.
Ingredientes1 xícara (chá) de feijão-branco


1 folha de louro

3 colheres (sopa) de azeite de oliva

500 g de salmão em aparas ou cortado em cubinhos

1 dente de alho picado (opcional)

2 colheres (sopa) de salsinha picada

raspas de 2 limões

suco de 1 limão

sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo1. Numa tigela, coloque o feijão e cubra com água. Deixe de molho por 12 horas.



2. Escorra a água do feijão e transfira para uma panela. Cubra com 3 litros de água, junte o louro e leve ao fogo médio. Deixe cozinhar por 50 minutos ou até que esteja cozido no ponto al dente, ou seja, um pouco durinho. Escorra a água, descarte o louro e reserve.



3. Leve uma frigideira com 1 colher (sopa) de azeite ao fogo médio. Quando esquentar, acrescente as aparas ou cubinhos de salmão e doure por 2 minutos. Se estiver usando os cubinhos, quando estiverem cozidos, aperte-os com um garfo para que se transformem em lascas.



4. Numa tigela, misture o feijão, o salmão, o alho, a salsinha, as raspas e o suco de limão. Tempere com sal, pimenta-do-reino e com o restante do azeite. Sirva imediatamente.



Salada de pupunha


A pupunha, uma espécie de palmito, é ideal para saladas pois é muito saborosa e levemente crocante.
Para a saladaIngredientes1 maço de alface-crespa


8 folhas de radicchio

400 g de palmito pupunha

Modo de Preparo1. Lave bem as folhas sob água corrente. Numa tigela, deixe-as de molho por 10 minutos. Retire as folhas sem escorrer a água, assim as "sujeirinhas" ficam no fundo da tigela.



2. Com uma faquinha afiada, retire a casca do palmito e deixe apenas o miolo macio. Corte-o em tiras. Repita o procedimento com todos os talos.



3. Numa travessa, coloque as folhas de alface no fundo, as tiras de palmito no centro e termine de decorar com as folhas de radicchio. Sirva com o molho.Para o molhoIngredientes1 ramo de salsinha (somente as folhas)

1 ramo de alecrim (somente as folhas)

1 ramo de sálvia (somente as folhas)

1 ramo de alecrim (somente as folhas)

1 ramo de manjericão (somente as folhas)

1 xícara (chá) de azeite de oliva

3 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco

sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo
No liquidificador, bata todos os ingredientes até obter um molho homogêneo. Coloque numa tigelinha e sirva à parte.

Salada italiana de pão


Se você gosta de trocar o jantar por uma salada, esta receita é para você. Leva uma variedade de ingredientes que contêm vitaminas, minerais e até os carboidratos complexos do pão integral.
Para a saladaIngredientes4 fatias de pão integral


1/2 bulbo de erva-doce

1/2 cebola roxa

1 maço de rúcula

1 xícara (chá) de tomate-cereja

1/3 xícara (chá) de sementes de girassol

1/2 colher (sopa) de azeite de oliva

1 pimentão vermelho

1 pimentão amarelo

Modo de Preparo1. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média).



2. Numa tábua, corte o pão em cubos de 2 cm. Corte os tomates e a cebola ao meio. Fatie a cebola em rodelas. Pique a erva-doce e rasgue as folhas de rúcula com as mãos.



3. Numa assadeira, coloque as fatias de pão e as sementes de girassol. Regue com o azeite. Leve ao forno por 15 minutos até dourar, mexendo a cada 3 minutos. Reserve.



4. Espete o pimentão num garfo. Sobre a chama alta do fogão, coloque o pimentão. Deixe queimar até ficar preto. Transfira para uma tigela, cubra com um prato e deixe abafar por 15 minutos. Retire a pele queimada com o auxílio de uma colher. Repita o procedimento com o outro pimentão.



5. Numa tábua, corte os pimentões pela metade, retire as sementes e a pele branca. Corte-os em tiras finas. Reserve.Para o molhoIngredientes2 dentes de alho

1 colher (sopa) de alcaparras

5 colheres (sopa) de azeite de oliva

3 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto

1 colher (chá) de água

1/2 colher (chá) de orégano

1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora

Modo de Preparo1. Espete os dentes de alho com a casca num garfo. Queime-os na chama do fogão por 4 minutos. Deixe esfriar e descasque-os.

2. Numa tábua, pique bem os dentes de alho. Pique as alcaparras até formar uma pasta.

3. Numa tigela, misture todos os ingredientes com batedor de arame ou um garfinho até obter um molho homogêneo. ReserveMontagemNuma tigela grande, misture todos os ingredientes delicadamente e regue com o molho. Sirva a seguir.
Salada light de espinafre com morango


Quer dar um toque moderno à sua salada? Então combine alguns morangos com espinafre fresquinho, alface frisée, aceto balsâmico e pronto! Você irá saborear uma composição diferente e muito apetitosa
Para a salada
:Ingredientes
50 g de folhas de espinafre fresco


20 g de alface-frisée

20 g / 1/4 de cebola roxa

40 g de morangos

Modo de Preparo1. Lave muito bem as folhas e os morangos sob água corrente. Numa tigela, deixe-os de molho por 10 minutos. Em seguida, retire as folhas e os morangos sem escorrer a água, com cuidado para que as sujeirinhas fiquem no fundo da tigela.



2. Numa tábua, corte os morangos ao meio, no sentido do comprimento. Corte as metades ao meio. Descasque a cebola e corte-a em fatias finas.



3. Sobre um prato, distribua as folhas verdes, a cebola e os morangos de maneira harmoniosa. Regue com o vinagrete e sirva a seguir.Para o vinagreteIngredientes7,5 ml / 1/2 colher (sopa) de vinagre balsâmico

1 colher (sopa) de azeite de oliva

1 pitada de adoçante em pó

sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo
Numa tigelinha, junte todos os ingredientes e misture bem com um garfo. Sirva sobre a salada.
Salada Niçoise


A clássica salada francesa é um ótimo coringa para a mesa do dia-a-dia. Ela é tão completa que pode ser servida até como prato principal.
Para a saladaIngredientes1 lata de atum em conserva

1 maço de alface lisa

200 g de vagem

2 tomates médios

2 ovos

2 batatas médias

1/4 de pimentão verde

1/4 de pimentão vermelho

1/4 de pimentão amarelo

6 filés de anchovas em conserva

2 colheres (sopa) de azeitonas verdes

1 colher (sopa) de salsinha picada

Modo de Preparo1. Lave bem as folhas de alface sob água corrente. Numa tigela com água e 1 colher (chá) de vinagre, deixe as folhas de molho por 10 minutos. Em seguida, retire as folhas sem escorrer a água, assim as "sujeirinhas" ficam no fundo da tigela. Seque bem as folhas, pois a água dilui o molho.



2. Numa panela média, coloque 1 litro de água com 1 colher (sopa) de sal e leve ao fogo alto. Quando ferver, acrescente as vagens e deixe cozinhar por 5 minutos. Prepare uma tigela com água e gelo. Com uma escumadeira, retire as vagens da panela e transfira para a tigela, isso serve para cessar o cozimento. Quando esfriar, escorra.



3. Faça um corte em X na base de cada tomate. Na panela onde as vagens foram cozidas, coloque os tomates por alguns segundos. Prepare outra tigela com água e gelo. Retire os tomates da panela e mergulhe-os na tigela. Pelo X, puxe a pele como se fossem quatro folhas. O choque térmico faz com que a pele se desprenda facilmente. Corte os tomates em quatro e retire as sementes.



4. Numa panela, cubra os ovos com água e leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 7 minutos. Retire do fogo e deixe esfriar. Descasque os ovos e corte-os em rodelas.



5. Descasque as batatas e corte em rodelas de 0,5 cm de espessura. Leve uma panela com 1 litro de água ao fogo alto. Quando ferver, coloque as batatas e deixe cozinhar por 3 minutos.



6. Corte os pimentões na metade no sentido do comprimento e retire as sementes com as mãos. Corte 1/4 de cada pimentão em tirinhas de 1 cm de espessura.



7. Arrume as folhas de alface numa travessa. Disponha os filés de anchovas, as azeitonas e todos os outros ingredientes de maneira harmoniosa. Salpique com a salsinha e regue com o molho. Sirva a seguir.Para o molhoIngredientes1 colher (sopa) de mostarda de Dijon

2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco

5 colheres (sopa) de azeite de oliva

sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de PreparoNuma tigelinha, coloque a mostarda e o vinagre. Bata com um garfinho, enquanto acrescenta o azeite aos poucos. Tempere com sal e pimenta-do-reino.

Nenhum comentário:

Postar um comentário