13.3.10

Pães diversos feitos em casa

Pão integral com alecrim


Existe coisa melhor do que cheirinho de pão assado? Esta receita vai deixar sua casa com um aroma todo especial. O alecrim, uma erva muito utilizada pelos italianos, deixa este saudável pão integral extremamente perfumado e saboroso.
Ingredientes2 ramos de alecrim


1 xícara (chá) de água morna

2 xícaras (chá) de farinha de trigo

1 xícara (chá) de farinha de trigo integral

10 g de fermento seco para pão

3 colheres (sopa) de azeite de oliva

óleo de canola para untar

sal a gosto

Modo de Preparo1. Desfolhe um dos ramos de alecrim e reserve.



2. Numa panelinha, coloque a água e o ramo inteiro de alecrim. Leve ao fogo médio e, quando ferver, desligue. Retire o alecrim.



3. Numa tigela grande, misture bem as farinhas e o fermento. Faça um buraco no centro, acrescente a água morna, o azeite e o sal. Trabalhe a massa do centro para fora, incorporando os ingredientes até formar uma bola.



4. Sob uma superfície enfarinhada, sove a massa de pão por 10 minutos até ficar lisa e elástica. Faça uma bola com a massa.



5. Unte o fundo de uma tigela grande com azeite. Coloque a massa e pincele-a com um pouco de azeite. Cubra com um pano de prato limpo e deixe crescer por 1 hora ou até dobrar de tamanho.



6. Transfira a massa crescida para uma superfície enfarinhada e aplaine com os dedos. Salpique com as folhas de alecrim. Dobre a massa e sove-a até que as folhas estejam uniformemente distribuídas. Modele o pão em formato ovalado com cerca de 25 x 10 cm.



7. Unte uma assadeira grande com óleo. Transfira a massa para a assadeira e faça cortes superficiais no sentido da largura do pão. Pincele com o azeite de oliva restante, cubra e deixe crescer por 30 minutos.



8. Preaqueça o forno a 180°C (temperatura média).



9. Pincele o pão com mais azeite e leve ao forno para assar por cerca de 35 minutos ou até que esteja dourado. Para verificar se está assado, bata na parte de baixo do pão (como se estivesse batendo numa porta) e observe se produz um som oco. Caso contrário, deixe assar mais um pouquinho. Quando pronto, coloque o pão sobre uma grade e deixe esfriar
 

Ingredientes

Para a massa

750 ml de leite


70 g de fermento biológico

1 colher (sopa) de sal

3 colheres (sopa) de açúcar

3/4 xícara (chá) de manteiga

10 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo

Modo de Preparo1. Separe os ingredientes pedidos na receita.



2. Num recipiente bem grande, coloque o sal e sobre ele acrescente a farinha de trigo e o açúcar.



3. Acrescente a manteiga e misture com as mãos até obter uma farofa.



4. Junte o fermento, esfarelado, diretamente sobre a massa ou, se preferir, dissolva-o no leite. Atenção: o leite não deve ser aquecido.



5. Acrescente o leite aos poucos na massa e aperte bem com as mãos. Trabalhe a massa até que se desprenda totalmente das mãos, ou seja, até ficar lisa e uniforme.



6. Coloque a massa sobre uma assadeira grande, cubra com filme plástico e leve à

geladeira por 30 minutos.



7. Enquanto a massa descansa, comece a preparar a base de manteiga.para a base de manteigaIngredientes3 1/2 xícaras (chá) de manteiga

1 xícara (chá) de farinha de trigo

Modo de Preparo1. Separe os ingredientes pedidos na receita.



2. Misture a manteiga com a farinha de trigo até obter um creme homogêneo.



3. Forre uma assadeira pequena com filme plástico. Acrescente o creme de manteiga sobre o filme, dentro da assadeira, e espalhe com uma colher. Cubra o bloco de manteiga com filme plástico e leve à geladeira. Deixe até que a manteiga fique dura.para o recheio e montagemIngredientes400 g de presunto em fatias

400 g de mussarela em fatias

1 gema

1 colher (sopa) de leite

Modo de Preparo1. Retire a massa da geladeira e retire o filme plástico. Polvilhe uma superfície limpa e lisa com farinha de trigo.



2. Abra a massa com um rolo. Atenção: a massa deve ficar na forma de um retângulo que deve ser 1/3 maior que o tamanho do creme de manteiga!



3. Retire o creme de manteiga da geladeira, que deve ser firme, despreze o filme plástico, e coloque-o sobre a massa. O bloco de manteiga deverá ser colocado a partir de uma das extremidades da massa, ou seja, ele deverá ocupar 2/3 da massa.



4. Puxe a parte da massa que não foi coberta com a manteiga e leve-a até a metade do bloco de manteiga. A massa deverá ficar por cima da manteiga. Agora puxe a extremidade de massa, que possui manteiga e coloque-a sobre a massa que foi puxada anteriormente. Dessa forma a massa deverá ficar na forma de um envelope e com 1/3 do tamanho original.



5. Embrulhe a massa novamente com filme plástico e leve-a a geladeira por mais 30 minutos. Após os 30 minutos retire a massa da geladeira, retire o filme plástico, polvilhe a superfície com farinha de trigo e abra a massa com um rolo novamente no tamanho do retângulo original.



6. Repita o procedimento acima, ou seja pegue uma das extremidades da massa e leve-a até a metade da massa. Pegue a outra ponta da massa e coloque-a sobre a massa que foi levada até o meio. Ou seja a massa deverá ficar novamente na forma de um envelope e com 1/3 do tamanho original.



7. Embrulhe a massa novamente e leve-a a geladeira. Deixe-a por 30 minutos e repita todo o procedimento anterior por mais 3 vezes. No total, a massa deverá ter 5 dobras.



8. Depois das 5 dobras, corte um pedaço do envelope com cerca de 15 cm de comprimento.



9. Abra o pedaço de massa, com um rolo, deixando-a fina (cerca de 0,5 cm de espessura). A massa deverá ter cerca de (60X15cm). Corte cerca de 6 triângulos (base=10 cm; h= 15 cm).



10. Coloque uma fatia de queijo e outra de presunto sobre cada triângulo. Coloque as fatias mais próximas à base do triângulo. A partir da base, comece a enrolar os croissant. Segure as pontas do croissant e force-as levemente para que fiquem com forma de arco.



11. Se quiser fazer mais croissants repita o procedimento a partir do passo nº 7.



12. Ligue o forno em temperatura média (180 graus).



13. Distribuas os croissants sobre uma assadeira untada com manteiga e farinha de trigo. Deixe uma distância entre os croissants.



14. Num recipiente, coloque a gema e o leite. Misture bem e espalhe a mistura sobre a superfície dos croissants com um pincel. Deixe os croissants crescerem cerca de 10 minutos antes de levá-los ao forno.



15. Leve os croissants ao forno pré-aquecido por cerca de 30 minutos ou até que comecem a dourar.



16. Retire os croissants do forno e sirva a seguir.
Focaccia integral com abóbora, cebola e alcaparras


Não adianta lutar contra a fome! O segredo é escolher lanchinhos integrais, como esta divina focaccia, que combina o sabor adocicado da abóbora com o salgadinho das alcaparras.
Para o pãoIngredientes2 xícaras (chá) de farinha de trigo


1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral

15 g / 1 tablete de fermento fresco para pão

1 colher (sopa) de mel

1 1/2 colher (sopa) de azeite de oliva

1 colher (chá) de sal

Modo de Preparo1. Numa tigela, misture 1 xícara (chá) de farinha de trigo, 1 1/2 xícara (chá) de água, o fermento, o mel e o azeite. Mexa bem até dissolver o fermento, tampe e deixe repousar por 30 minutos.



2. Numa tigela grande, misture o restante da farinha de trigo, a farinha integral e o sal. Junte a massa com o fermento e misture bem com as mãos até obter uma massa lisa.



3. Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove-a por 10 minutos. Cubra com um pano úmido e deixe crescer por 1 hora.Para a coberturaIngredientes250 g de abóbora sem casca e sem sementes

1 cebola média

1 colher (sopa) de alcaparras

1 colher (chá) de sal grosso para polvilhar

1 colher (sopa) de azeite de oliva para regar

Modo de Preparo1. Preaqueça o forno a 200°C (temperatura alta).



2. Descasque a abóbora, corte ao meio e retire as sementes. Embrulhe-a em papel-alumínio.



3. Numa assadeira, disponha a abóbora e leve ao forno por 30 minutos ou até a abóbora ficar macia. Retire do forno e deixe esfriar.



4. Lave as alcaparras sob água corrente. Numa tábua, corte a abóbora e a cebola em fatias finas. Reserve.Montagem1. Preaqueça o forno a 180°C (temperatura média). Unte uma assadeira de 30x25 cm com óleo e polvilhe com farinha.



2. Na assadeira, espalhe a massa com a ponta dos dedos, cobrindo todo o fundo. Distribua uniformemente os ingredientes da cobertura, polvilhe com o sal grosso e regue com 1 colher (sopa) de azeite.



3. Leve ao forno preaquecido para assar por 30 minutos ou até que as bordas fiquem douradas.



4. Sirva a focaccia quente ou morna.
 
Pão integral de azeitona


Nada como uma fatia de pão para começar as refeições. Além de saboroso, este pão integral é rico em carboidratos complexos, o combustível do corpo.
Ingredientes2 xícaras (chá) de farinha de trigo


1 xícara (chá) de farinha de trigo integral

1/2 colher (sopa) de sal

15 g / 1 tablete de fermento seco para pão

1 xícara (chá) de água morna

3 colheres (sopa) de azeite de oliva

1 xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço

Modo de Preparo1. Numa tigela grande, misture bem as farinhas, o sal e o fermento. Faça um buraco no centro e acrescente a água morna e 1 colher (sopa) de azeite. Trabalhe a massa do centro para fora, incorporando os ingredientes até formar uma bola.



2. Enfarinhe uma superfície lisa e sove a massa de pão por 10 minutos até que ela fique lisa e elástica. Faça uma bola com a massa.



3. Unte o fundo de uma tigela grande com azeite. Coloque a massa na tigela e pincele bem com um pouco de azeite. Cubra com um pano de prato limpo e deixe crescer por 1 hora ou até dobrar de tamanho.



4. Corte as azeitonas em 4 partes e seque bem com papel-toalha. Coloque-as num prato e polvilhe com um pouco de farinha.



5. Transfira a massa crescida para uma superfície lisa enfarinhada e aplaine com os dedos. Salpique as azeitonas picadas, dobre a massa e sove até que as azeitonas estejam bem distribuídas. Modele o pão em formato ovalado de cerca de 25 x 10 cm.



6. Unte uma assadeira com óleo. Disponha o pão, faça 6 cortes no sentido da largura da massa e pincele com azeite de oliva. Cubra com um pano de prato limpo e deixe crescer por 30 minutos.



 
Truque do Padeiro:Para verificar se o pão está assado, retire da assadeira e bata com o dedo na parte de baixo: você deve ouvir um som oco. Caso contrário, deixe assar mais um pouquinho. Depois de pronto, coloque o pão sobre uma grade até esfriar.

Nenhum comentário:

Postar um comentário