13.3.10

Culinaria mediterrânea


Salada mediterrânea de grão-de-bico


Não se assuste com os temperos: os toques de pimenta, coentro e hortelã transformam esta salada de grão-de-bico e queijo de cabra numa festa para o paladar.
Ingredientes3 xícaras (chá) de grão-de-bico


2 pimentas-dedo-de-moça

1 cebola roxa

100 g de queijo de cabra tipo feta (opcional)

2 colheres (sopa) de coentro fresco picado

2 colheres (sopa) de salsinha picada

1 colher (sopa) de hortelã picada

1 xícara (chá) de azeite de oliva

3 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco

sal a gosto

Modo de Preparo1. Numa tigela, coloque o grão-de-bico e cubra com água. Deixe de molho de um dia para outro.



2. Numa panela grande, coloque o grão-de-bico escorrido e cubra com água. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por aproximadamente 50 minutos ou até os grãos ficarem macios, mas sem desmanchar.



3. Numa tábua, corte as pimentas na metade no sentido do comprimento. Com uma faquinha, raspe as sementes com cuidado, pois o contato direto das sementes com a pele pode causar queimaduras, por isso, lave bem as mãos após este procedimento. Corte as metades em tirinhas. Corte a cebola ao meio, retire a casca e corte as metades em fatias finas.



4. Se for utilizar o queijo de cabra, corte-o em cubos de 1 cm.



5. Escorra a água e transfira o grão-de-bico para uma tigela. Ainda quente, tempere com o azeite, o vinagre e sal. Reserve.



6. Quando esfriar, misture as ervas picadas, a cebola em fatias e a pimenta em tirinhas. Por último, junte o queijo de cabra em cubinhos e misture delicadamente. Leve à geladeira. Sirva fria ou à temperatura ambiente.
Risoto de camarão, alho-poró e laranja


Nesta receita, o clássico risoto de camarão ganha um toque especial das raspas da laranja e do alho-poró. Sirva para os amigos e prepare-se para os elogios!

Ingredientes1 colher (sopa) de azeite de oliva


2 colheres (sopa) de gengibre picado

400 g de camarões limpos

4 colheres (sopa) de manteiga

1/2 xícara (chá) de cebola picada

1/2 xícara (chá) de alho-poró fatiado

2 xícaras (chá) de arroz arbóreo

1/2 xícara (chá) de vinho branco seco

1/2 xícara (chá) de suco de laranja

1,5 l de caldo de peixe (se for usar cubos, dissolva apenas 2)

raspas de 1 laranja

sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo1. Numa frigideira, de preferência antiaderente, aqueça o azeite em fogo médio. Junte o gengibre e refogue por 2 minutos. Acrescente os camarões e refogue, mexendo com cuidado, por 4 minutos ou até que fiquem rosados. Desligue o fogo e transfira os camarões para um prato.



2. Leve uma leiteira com o caldo de peixe ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo.



3. Enquanto o caldo aquece, coloque 2 colheres (sopa) de manteiga numa panela e leve ao fogo baixo. Quando a manteiga derreter, junte a cebola picada e o alho-poró e refogue, mexendo bem, até que a cebola fique transparente.



4. Aumente o fogo e acrescente o arroz. Refogue por 2 minutos, mexendo sempre.



5. Adicione o vinho e misture bem até evaporar.



6. Quando o vinho secar, acrescente o suco de laranja e misture bem.



7. Adicione o caldo de peixe ao risoto aos poucos, mexendo sem parar. Quando secar, adicione mais caldo e repita a operação por, aproximadamente, 15 minutos sempre em fogo alto.



8. Verifique o ponto: o risoto deve ficar cremoso, mas os grãos de arroz devem estar al dente, ou seja, um pouco durinhos. Se ainda estiver muito cru, continue cozinhando por mais 1 minuto. Caso seja necessário, junte um pouco mais de caldo e mexa bem. Na última adição de caldo, não deixe secar completamente ou o resultado será um risoto ressecado.



9. Quando o risoto estiver no ponto, adicione o camarão refogado e as raspas de laranja. Misture bem e desligue o fogo. Acrescente o restante da manteiga e misture delicadamente

Arroz de forno


Saber reciclar os alimentos é uma prática valiosa na cozinha. Transforme o arroz de ontem em um apetitoso arroz de forno! Aromatizado com endro (erva também conhecida como dill), este prato é ideal para acompanhar peixes.
Ingredientes2 xícaras (chá) de arroz branco cozido


1/2 xícara (chá) de leite

1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco

3 ovos

1 colher (sopa) de manteiga

2 colheres (sopa) de endro fresco picado

1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de Preparo1. Preaqueça o forno a 220ºC (temperatura alta).



2. Numa tigela, junte os ovos, o endro e apenas 1 colher (sopa) do leite. Bata ligeiramente com um garfo.



3. Numa frigideira, derreta a manteiga em fogo alto e junte a mistura de ovos. Mexa bem com uma colher de pau e desligue o fogo para que os ovos cozinhem sem secar completamente.



4. Numa tigela, junte o leite restante, o arroz cozido, os ovos mexidos, o vinagre e a metade do queijo parmesão. Misture bem e transfira para uma travessa refratária. Polvilhe o restante do queijo e leve ao forno preaquecido para gratinar por 15 minutos. Sirva imediatamente.
Panqueca de espinafre e ricota light


Os sabores da ricota e do espinafre combinam perfeitamente. Mas o segredo do sucesso deste casamento é a pitadinha de noz-moscada. Se quiser, acrescente também um pouco da especiaria no molho de tomate. Sucesso!
Para a panquecaIngredientes130 g / 1 xícara (chá) de farinha de trigo


1 xícara (chá) de leite

3/4 xícara (chá) de água

1 ovo

1 pitada de sal (opcional)

margarina para untar

Modo de Preparo1. Numa tigela, coloque todos os ingredientes e misture bem com uma colher. Deixe a massa descansar por 20 minutos. Enquanto isso, prepare o recheio.



2. Leve uma frigideira pequena antiaderente ao fogo alto. Quando esquentar, coloque 1 colher (café) de margarina light e deixe derreter. Retire o excesso de margarina com um papel-toalha.



3. Segure o cabo da frigideira com uma das mãos. Com a outra mão, pegue uma porção da massa com uma concha pequena e despeje na frigideira. Gire rapidamente a frigideira, de modo a cobrir todo o fundo com a massa. Abaixe o fogo e deixe a panqueca por 1 minuto ou até que a massa dourar, vire-a com o auxílio de uma espátula e deixe fritar por mais 1 minuto. Retire a panqueca e unte a frigideira novamente com margarina. Repita o procedimento com o restante da massa.



4. Num prato, disponha uma panqueca, coloque uma porção de recheio no centro e enrole-a, como se fizesse um charuto.



5. Numa travessa, distribua as panquecas e regue com o molho de tomate.Para o recheioIngredientes200 g / 1 maço de espinafre

500 g de ricota

2 colheres (sopa) de azeite de oliva

1 dente de alho picado

sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo1. Lave as folhas de espinafre sob água corrente. Numa tigela com água, coloque-as de molho por 10 minutos. Retire as folhas sem escorrer a água, assim, as sujeirinhas ficam no fundo da tigela.



2. Leve uma panela com água ao fogo médio. Quando esquentar, acrescente os espinafres e deixe cozinhar por 4 minutos. Com uma escumadeira, retire os espinafres e com as mãos, aperte-os para retirar o excesso de água.



3. Numa tábua, pique os espinafres com uma faca afiada. Reserve.



4. Leve uma frigideira com o azeite ao fogo baixo. Quando esquentar, coloque o alho picado e refogue por 1 minuto. Acrescente o espinafre e mexa bem. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Desligue o fogo.



5. Numa tigela, junte a ricota, o espinafre e a noz moscada. Misture bem com uma colher até ficar homogêneo. Recheie as panquecas.Para o molhoIngredientes4 tomates maduros

1/2 colher (sopa) de cebola picada

2 colheres (chá) de orégano

4 colheres (chá) de azeite de oliva

sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo1. Retire a pele dos tomates: corte um X na base dos tomates e coloque-os numa panela com água fervendo por poucos segundos. Retire-os com uma escumadeira e transfira para uma tigela com água e gelo. A partir do X, puxe a pele como se fossem quatro folhas. O choque térmico faz com que ela se desprenda facilmente.



2. Corte o tomate na metade, horizontalmente, e com o dedo indicador, retire as sementes. Não enxágüe o tomate, pois a água pode tirar as últimas sementinhas, mas leva junto parte do sabor. Com a palma da mão aperte o tomate contra a superfície de trabalho até que ganhe uma forma plana. Em seguida é só fatiar nos dois sentidos formando, assim, os cubinhos.



3. Numa panela média, junte os cubinhos de tomate, a cebola picada e o orégano. Leve ao fogo baixo e deixe cozinhar por 10 minutos. Retire do fogo, tempere com sal, pimenta-do-reino e regue com azeite.
 
Salada de frango com iogurte no abacaxi


Essa salada no abacaxi é bem tropical. Muito leve e saborosa, é uma ótima opção para servir aos amigos em dias de festa.
Ingredientes4 filés de frango


1 colher (sopa) de azeite de oliva

suco de 1 limão

1 abacaxi médio

1 bulbo de erva-doce ou 5 talos de salsão

1/2 copo de iogurte natural natural

1 colher (sopa) de hortelã fresca

1 colher (sopa) de salsinha

2 colheres (sopa) de mostarda de Dijon

sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo1. Lave bem as folhas de hortelã e de salsinha sob água corrente. Numa tábua, pique-as em tirinhas. Corte a erva-doce em duas partes e fatie as metades.



2. Tempere os peitos de frango com sal e pimenta-do-reino.



3. Leve uma frigideira, de preferência antiaderente, com o azeite ao fogo alto. Quando esquentar, coloque os peitos de frango um de cada vez e doure-os.



4. Numa tigela, coloque os frangos fritos e tempere-os com o suco de limão. Deixe esfriar e desfie em pedaços grandes.



5. Numa tigelinha, misture o iogurte, a mostarda, a hortelã e a salsinha. Tempere com sal e pimenta-do-reino.



6. Sem retirar as folhas do abacaxi, corte-o em duas partes iguais, que serão usadas para servir a salada. Com uma faquinha e uma colher, retire o abacaxi da casca, deixando uma borda de cerca de 1,5 cm. Corte o abacaxi em cubinhos e transfira para uma peneira. Deixe escorrer um pouco do suco.



7. Na tigela com o frango, coloque os cubinhos de abacaxi, as tirinhas de erva-doce e misture com as mãos. Coloque o molho de iogurte aos poucos e misture bem. Divida em duas partes e sirva dentro do abacaxi.

Empadão de palmito


Este empadão, além de ser muito gostoso, é superprático, pois pode ser congelado e levado em viagens e piqueniques.

Para a massaIngredientes4 xícaras (chá) de farinha de trigo


2 ovos

4 colheres (sopa) de manteiga

1 xícara (chá) de gordura vegetal

sal a gosto

Modo de Preparo1. Numa tigela, junte todos os ingredientes e misture muito bem com as mãos. Aos poucos, o calor da sua mão fará a gordura e a manteiga derreterem.



2. Misture bem até obter uma massa homogênea.



3. Divida a massa em duas porções. Com as mãos, espalhe uma das porções de massa, cubrindo o fundo e toda a lateral de uma fôrma de fundo removível. Esta massa não pode ser aberta com um rolo de macarrão, pois sua textura lembra a de uma farofa úmida. Se faltar massa, pegue um pouco da outra metade.



4. Para fazer a "tampa" da torta, coloque a outra parte da massa sobre um pedaço grande de filme. Com as mãos, vá pressionando a massa com cuidado, abrindo em formato de disco (do tamanho da forma). Reserve esse disco de massa.Para o recheioIngredientes500 g / 2 vidros de palmito em conserva

2 dentes de alho picados

1 cebola picada

2 tomates

1 colher (sopa) de farinha de trigo

1 copo (americano) de leite

3 colheres (sopa) de azeite de oliva

2 gemas

1/2 xícara (chá) de salsinha

sal e noz-moscada a gosto

Modo de Preparo1. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média).



2. Pique o palmito em rodelas não muito finas.



3. Com uma faca, corte o tomate ao meio e retire as sementes. Corte cada metade em tiras finas. As tiras devem ser cortadas em quadrados pequenos.



4. Dissolva a farinha de trigo no leite, com cuidado para não empelotar.



5. Numa panela, leve o azeite ao fogo médio. Quando estiver bem quente, junte a cebola e o alho picados e misture. Deixe refogar por 4 minutos.



6. Acrescente o tomate na panela e misture. Junte o palmito e refogue por 5 minutos.



7. Adicione o leite com a farinha diluída ao preparado da panela e misture muito bem. Tempere com sal, noz-moscada e salsinha. Quando engrossar, desligue o fogo.



8. Distribua o recheio dentro da fôrma forrada com a massa e espalhe bem com o auxílio das costas de uma colher.



9. Em seguida, coloque o disco de massa reservado sobre a torta. Você deve pegar o disco com o filme por baixo, para evitar que a massa se quebre.



10. Retire o filme de cima da massa e aperte bem as bordas para baixo.



11. Numa tigelinha, bata as gemas com um garfo. Pincele a superfície da torta com as gemas batidas.



12. Leve a torta ao forno para assar por, aproximadamente, 30 minutos ou até ela ficar bem dourada.



13. Retire do forno e desenforme. Sirva quente
Carne louca desfiada


Carne louca é um clássico. Para uma reunião entre amigos ou simplesmente para beliscar em uma tarde de sábado, é simplesmente perfeita. Faça esta receita e sirva com torradas de pão francês.
Primeira etapaIngredientes500 g de lagarto


1 colher (sopa) de azeite de oliva

1 cenoura

1 talo de salsão

1 cebola

2 dentes de alho

1 folha de louro

1 1/2 l de água

Modo de Preparo1. Retire toda a gordura da carne. Pique a cenoura, o talo de salsão, a cebola e os dentes de alho.



2. Numa panela, coloque o azeite e leve ao fogo alto. Assim que esquentar bem, coloque a carne na panela e doure bem todos os lados.



3. Junte os outros ingredientes e por último a água. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar até a carne ficar macia. Isso leva aproximadamente 1h30.



4. Retire a carne da panela e deixe esfriar. Desfie com as mãos.Segunda etapaIngredientes1/2 pimentão vermelho

1/2 pimentão verde

1/2 cebola

1 tomate

1/2 xícara (chá) de azeite de oliva

suco de 1 limão

3 colheres (sopa) de salsinha

sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo1. Corte os pimentões em tiras finas, com cuidado para não deixar nenhuma semente. Pique a cebola; corte o tomate no meio, retire as sementes e em seguida corte em cubinhos.





2. Junte todos os ingredientes à carne louca desfiada e misture bem.





3. Tempere com sal e pimenta-do-reino e deixe marinar na geladeira por 2 horas.





4. Retire da geladeira e sirva frio.
Frango à parmigiana light


Se para você o filé à parmigiana é sinônimo de prato proibido, experimente essa versão light. O segredo está no preparo: é todo feito no forno. Confira!

Ingredientes2 filés de 350 g cada de frango


1/2 xícara (chá) de molho de tomate

4 fatias de mussarela

1 colher (chá) de orégano

2 colheres (chá) de queijo parmesão ralado

sal e pimenta-do-reino a gosto

suco de 1 limão

Modo de Preparo1. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média).



2. Coloque os filés entre duas folhas de filme e bata levemente com um batedor de carne ou com o pulso. Retire o filme e transfira os filés para uma assadeira pequena.



3. Tempere os filés com sal e limão e cubra a assadeira com papel-alumínio. Em seguida, leve ao forno para assar por 20 minutos.



4. Retire a assadeira do forno e regue os filés com o molho de tomate. Cubra com as fatias de queijo, polvilhe com o orégano e o parmesão.



5. Volte os filés ao forno, sem o papel-alumínio, e deixe gratinar por mais 5 minutos ou até que o queijo tenha derretido. Sirva a seguir.
 
Bolo delícia de limão


Este bolo é uma delícia mesmo, pode confiar. Fica supermacio e com uma casquinha crocante de açúcar por fora. Uma perdição.

Para a massaIngredientes3 xícaras (chá) de farinha de trigo


2 colheres (chá) de fermento em pó

1/2 colher (chá) de sal

200 g de manteiga em temperatura ambiente

2 xícaras (chá) de açúcar

4 ovos

1 xícara (chá) de leite

raspas de 2 limões

manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar

Modo de Preparo1. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Unte uma fôrma redonda ou de pudim com manteiga e polvilhe com farinha de trigo.





2. Passe pela peneira a farinha, o fermento e o sal. Reserve.





3. Na batedeira, bata a manteiga até que fique fofa. Adicione o açúcar e bata apenas para misturar. Junte os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição. Diminua a velocidade e adicione os ingredientes peneirados aos poucos, alternando com o leite. A cada adição, bata apenas para misturar.





4. Desligue a batedeira, adicione as raspas de limão, misture com uma espátula e transfira para a fôrma. Nivele a massa girando a fôrma rapidamente sobre a mesa.





5. Leve ao forno preaquecido e deixe assar por aproximadamente 45 minutos. Espete um palito no bolo para verificar o ponto. Se o palitinho sair sujo de massa, deixe assar mais um pouco. Depois de assado, retire o bolo do forno e deixe esfriar por mais 5 minutos.





6. Num prato grande, desenforme o bolo e espalhe o glacê com uma colher. Se quiser, decore com fatias bem finas de limão e sirva a seguir.Para o glacêIngredientes1/3 xícara (chá) de suco de limão peneirado

2/3 xícara (chá) de açúcar

Modo de PreparoEnquanto o bolo esfria, numa tigelinha misture bem o suco de limão e o açúcar. Reserve.

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