Gefilte Fish
Quem conhece adora. Quem não conhece tem que experimentar este delicado bolinho de peixe, um clássico da cozinha judaica.
Para os bolinhos
Ingredientes
4 kg de carpa ou tainha
3 cebolas grandes
4 ovos
3 colheres (sopa) de farinha de matzá
1/2 copo (americano) de água ou o suficiente para dar a liga na massa
pimenta-do-reino moída e sal a gosto
Modo de Preparo1. Com uma faca, retire as espinhas, as cabeças e as caudas dos peixes. Reserve as espinhas e as cabeças para o preparo do caldo. Corte a carne dos peixes em pedaços médios.
2. No processador de alimentos, coloque um pouco da carne dos peixes e triture. Repita a operação até triturar todo o peixe restante.
3. Descasque as cebolas e rale cada uma delas na parte fina do ralador. Reserve.
4. Numa tigela grande, junte o peixe triturado com as cebolas raladas, a farinha de matzá, os ovos, o sal e a pimenta-do-reino. Misture bem com as mãos.
5. Acrescente água, aos poucos, para dar liga à mistura. A massa não poderá ficar muito mole, pois serão feitas bolinhas com ela.
6. Molhe as mãos com água. Com a ajuda de uma colher (sopa), retire cerca de 2 colheres (sopa) da massa e faça um bolinho de formato ovalado, usando as mãos. A cada três bolinhos feitos, molhe as mãos novamente para evitar que a massa grude. Faça bolinhos com toda a massa.
7. Numa panela grande, coloque o caldo de peixe (veja receita abaixo) e leve ao fogo baixo para ferver. Quando o caldo levantar fervura, acrescente os bolinhos e deixe cozinhar por cerca de 1 hora, sempre em fogo baixo.
8. Com uma escumadeira, retire cuidadosamente os bolinhos do caldo. Sirva quente ou frio.Para o caldoIngredientescabeças e espinhas dos 4 kg do peixe escolhido
4 cebolas picadas
2 cenouras picadas
2 talos de salsão picados
Modo de Preparo1. Numa panela grande, coloque a cebola, a cenoura e o salsão. Leve ao fogo médio para refogar por 5 minutos, mexendo sempre. Junte as espinhas e cabeças de peixe, misture e deixe cozinhar por mais 10 minutos.
2. Adicione 3 litros de água à mistura e deixe cozinhar em fogo baixo, com a panela tampada, por 45 minutos. Depois de cozido, tempere com sal e pimenta e desligue o fogo.
3. Passe o caldo por uma peneira bem fina e reserve. Jogue fora os legumes e as espinhas de peixe.
4. Transfira o caldo para uma panela grande.
Prune Tzimmes
Na culinária judaica, cozidos que levam frutas são chamados de tzimmes. Esta receita leva ameixas-pretas e legumes. O resultado: um suculento cozido de carne com um molho que mais lembra um néctar. Delicioso!
Ingredientes1 1/2 kg de lagarto
3 colheres (sopa) de óleo de canola
1 1/2 cebola picada
1 colher (chá) de canela em pó
1/2 colher (chá) de pimenta-da-jamaica
1 pitada de noz-moscada
1 kg de batatas
500 g de cenouras
500 g de ameixas-pretas sem caroço
2 colheres (sopa) de açúcar
500 ml de vinho tinto
2 copos americanos de água
sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo1. Sobre uma tábua, tempere a carne com sal e pimenta-do-reino.
2. Numa panela grande, coloque o óleo e leve ao fogo médio. Quando estiver quente, coloque a carne e deixe dourar por 2 minutos de cada lado. Transfira a carne da panela para uma tigela e reserve.
3. Mantenha a mesma panela no fogo (não é preciso lavar) e refogue a cebola picada até que ela fique macia. Transfira a carne para a panela, acrescente o vinho e deixe cozinhar em fogo alto por 15 minutos com a panela tampada.
4. Abaixe o fogo, acrescente a água, a canela, a pimenta-da-jamaica, a noz-moscada, o açúcar, o sal e a pimenta-do-reino. Deixe cozinhar por mais 1 hora e meia. Se começar a secar, acrescente mais um pouco de água.
5. Enquanto a carne cozinha, lave muito bem as cenouras e as batatas sob água corrente com o auxílio de uma escovinha limpa.
6. Com uma faca afiada, descasque as batatas. Sobre uma tábua, corte as batatas em cubos e reserve. Descasque as cenouras e corte-as em rodelas de 3 cm. Reserve.
7. Quando a carne estiver cozida, adicione as cenouras e deixe cozinhar por 5 minutos. Depois, acrescente as batatas e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Por último, adicione as ameixas e deixe cozinhar por 20 minutos. Desligue o fogo e sirva imediatamente.
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