13.3.10

Páscoa chegando mãos a obra

Gefilte Fish
Quem conhece adora. Quem não conhece tem que experimentar este delicado bolinho de peixe, um clássico da cozinha judaica.



Para os bolinhos
Ingredientes

4 kg de carpa ou tainha



3 cebolas grandes

4 ovos

3 colheres (sopa) de farinha de matzá

1/2 copo (americano) de água ou o suficiente para dar a liga na massa

pimenta-do-reino moída e sal a gosto

Modo de Preparo1. Com uma faca, retire as espinhas, as cabeças e as caudas dos peixes. Reserve as espinhas e as cabeças para o preparo do caldo. Corte a carne dos peixes em pedaços médios.



2. No processador de alimentos, coloque um pouco da carne dos peixes e triture. Repita a operação até triturar todo o peixe restante.



3. Descasque as cebolas e rale cada uma delas na parte fina do ralador. Reserve.



4. Numa tigela grande, junte o peixe triturado com as cebolas raladas, a farinha de matzá, os ovos, o sal e a pimenta-do-reino. Misture bem com as mãos.



5. Acrescente água, aos poucos, para dar liga à mistura. A massa não poderá ficar muito mole, pois serão feitas bolinhas com ela.



6. Molhe as mãos com água. Com a ajuda de uma colher (sopa), retire cerca de 2 colheres (sopa) da massa e faça um bolinho de formato ovalado, usando as mãos. A cada três bolinhos feitos, molhe as mãos novamente para evitar que a massa grude. Faça bolinhos com toda a massa.



7. Numa panela grande, coloque o caldo de peixe (veja receita abaixo) e leve ao fogo baixo para ferver. Quando o caldo levantar fervura, acrescente os bolinhos e deixe cozinhar por cerca de 1 hora, sempre em fogo baixo.



8. Com uma escumadeira, retire cuidadosamente os bolinhos do caldo. Sirva quente ou frio.Para o caldoIngredientescabeças e espinhas dos 4 kg do peixe escolhido

4 cebolas picadas

2 cenouras picadas

2 talos de salsão picados

Modo de Preparo1. Numa panela grande, coloque a cebola, a cenoura e o salsão. Leve ao fogo médio para refogar por 5 minutos, mexendo sempre. Junte as espinhas e cabeças de peixe, misture e deixe cozinhar por mais 10 minutos.



2. Adicione 3 litros de água à mistura e deixe cozinhar em fogo baixo, com a panela tampada, por 45 minutos. Depois de cozido, tempere com sal e pimenta e desligue o fogo.



3. Passe o caldo por uma peneira bem fina e reserve. Jogue fora os legumes e as espinhas de peixe.



4. Transfira o caldo para uma panela grande.
 
Prune Tzimmes


Na culinária judaica, cozidos que levam frutas são chamados de tzimmes. Esta receita leva ameixas-pretas e legumes. O resultado: um suculento cozido de carne com um molho que mais lembra um néctar. Delicioso!

Ingredientes1 1/2 kg de lagarto


3 colheres (sopa) de óleo de canola

1 1/2 cebola picada

1 colher (chá) de canela em pó

1/2 colher (chá) de pimenta-da-jamaica

1 pitada de noz-moscada

1 kg de batatas

500 g de cenouras

500 g de ameixas-pretas sem caroço

2 colheres (sopa) de açúcar

500 ml de vinho tinto

2 copos americanos de água

sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo1. Sobre uma tábua, tempere a carne com sal e pimenta-do-reino.



2. Numa panela grande, coloque o óleo e leve ao fogo médio. Quando estiver quente, coloque a carne e deixe dourar por 2 minutos de cada lado. Transfira a carne da panela para uma tigela e reserve.



3. Mantenha a mesma panela no fogo (não é preciso lavar) e refogue a cebola picada até que ela fique macia. Transfira a carne para a panela, acrescente o vinho e deixe cozinhar em fogo alto por 15 minutos com a panela tampada.



4. Abaixe o fogo, acrescente a água, a canela, a pimenta-da-jamaica, a noz-moscada, o açúcar, o sal e a pimenta-do-reino. Deixe cozinhar por mais 1 hora e meia. Se começar a secar, acrescente mais um pouco de água.



5. Enquanto a carne cozinha, lave muito bem as cenouras e as batatas sob água corrente com o auxílio de uma escovinha limpa.



6. Com uma faca afiada, descasque as batatas. Sobre uma tábua, corte as batatas em cubos e reserve. Descasque as cenouras e corte-as em rodelas de 3 cm. Reserve.



7. Quando a carne estiver cozida, adicione as cenouras e deixe cozinhar por 5 minutos. Depois, acrescente as batatas e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Por último, adicione as ameixas e deixe cozinhar por 20 minutos. Desligue o fogo e sirva imediatamente.

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