13.3.10

Cozido


Cozido


O cozido é uma pedida ideal para os dias mais frios. Os legumes dão um sabor todo especial para as carnes, que ficam supermacias. A banana ainda dá o toque final.
Ingredientes500 g de alcatra


1 l de caldo de carne

1 folha de louro

1 dente de alho

1 1/2 cebola

3 mandiocas

1/2 cenoura

1/4 de abóbora

250 g de paio

4 tomates

4 batatas médias

1 abobrinha

3 colheres (sopa) de óleo de canola

folhas de repolho a gosto

folhas de couve-manteiga a gosto

2 bananas-prata

sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo1. Numa tábua, retire as gordurinhas da carne e corte-a em pedaços médios, usando uma faca afiada. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve.



2. Sob água corrente, lave muito bem as mandiocas, a abobrinha, as folhas de repolho e as de couve.



3. Com uma faca, descasque as mandiocas, as cebolas, as batatas, a cenoura e a abóbora. Passe as mandiocas ligeiramente sob água corrente para retirar os resíduos de casca.



4. Corte os tomates, ao meio no sentido horizontal, retire as sementes e corte cada metade em 4 pedaços. Corte as mandiocas em pedaços de 3 cm e o paio e a cenoura em rodelas. Corte a abobrinha, a abóbora, a cebola e as batatas em fatias e as fatias em cubos médios.



5. Leve uma panela grande, de preferência de ferro, ao fogo alto. Quando estiver quente, coloque o óleo e deixe aquecer. Em seguida, acrescente os pedaços de carne para dourar. Vire-os para que dourem por igual.



6. Enquanto a carne doura, aqueça o caldo de carne.



7. Acrescente 500 ml do caldo de carne quente, a folha de louro e o dente de alho inteiro à panela com a carne dourada. Abaixe o fogo e tampe a panela. Deixe cozinhar por cerca de 1 hora ou até que a carne fique bem macia.



8. Em seguida, adicione mais 500 ml de caldo de carne quente. Acrescente o paio, a cebola, a cenoura e a abóbora e deixe cozinhar por 10 minutos.



9. Coloque a batata e a mandioca e deixe cozinhar por mais 8 minutos. Junte a abobrinha e o tomate.



10. Quando os legumes estiverem macios, adicione as folhas de repolho e as de couve e deixe cozinhar por cerca de 2 minutos com a panela tampada.



11. Num prato refratário, coloque as bananas com casca e leve ao microondas por 2 minutos em potência alta ou até que fiquem macias. Retire as bananas do microondas, descasque-as e corte-as em rodelas. Se preferir, leve ao forno convencional por 10 minutos.



12. Desligue o fogo do cozido, verifique os temperos, acrescente as bananas cozidas e sirva bem quente.

Nenhum comentário:

Postar um comentário