14.3.10

Pão Integral com bananas e yogurt

PÃO INTEGRAL DE BANANA E IOGURTE - LIGHT-N-LUSCIOUS BANANA BREAD

Um pão muito aromático e nutritivo. Banana, iogurte e canela. Alia a riqueza vitamínica, iónica e energética da banana, com a fibras do trigo integral. Fica com côdea e miolo macio. Um pão excelente para o início do dia, ao pequeno-almoço.

Diferente do Pão de Banana e Chocolate que faz sempre sucesso, então quente...





Esta massa ganha mais corpolência se for assada no forno convencional, mas pode ser assada na MFP, como foi o caso, deixando um pouco mais de tempo a assar.



Este pão não leva fermento padeiro, seco ou químico, apenas cresce com a acção do bicarbonato de sódio e da acidez do iogurte, como se fosse um bolo. A massa é menos consistente que a massa tradicional de pão, pelo que até permite fazer panquecas na frigideira, tal como descrito no Whole Foods Market.





Fiz assim...



PÃO INTEGRAL DE BANANA E IOGURTE - LIGHT-N-LUSCIOUS BANANA BREAD
INGREDIENTES


Para o pão:

60g de manteiga derretida

3 bananas grandes e maduras (400g) amassadas com o garfo num prato

2 ovos

1 iogurte natural (125ml) (pode ser de aromas)

100g / 1/2 chávena de açúcar

350g / 2 e 1/2 chávenas de farinha de trigo T65

140g / 1 chávena de farinha de trigo integral

2 colheres (sopa) de sementes de linhaça moídas em farinha

1 colher (chá) de bicarbonato de sódio

1 colher (chá) de canela moída

1/2 colher (chá) de sal fino



Para a cobertura: (não usei)

1 colher (sopa) de açúcar em pó

1 colher (chá) de canela em pó



PREPARAÇÃO

Na MFP:

Colocar na forma da MFP os ingredientes pela ordem descrita e seleccionar um programa qualquer que amasse, pode ser o "Normal". No final de amassar, desligar a MFP, polvilhar com a mistura de açúcar em pó e canela e seleccionar o programa "Cozer". Se no final do programa não estiver totalmente assado, voltar a seleccionar o programa "Cozer" durante mais 10-20min..



Assando no forno, retirar a massa depois de amassada, para uma forma tipo bolo inglês, polvilhar com a mistura de açúcar em pó e canela, e levar ao forno a 180ºC durante 40-50min., ou até o palito sair seco.



À mão:

Numa taça grande misturar as farinhas, a linhaça moída, o sal, o bicarbonato e a canela.

Numa outra taça bater a manteiga com o açúcar e juntar, um a um, os ovos. Bater bem. Acrescentar o iogurte, as bananas e a baunilha. Mexer bem.



Juntar as duas misturas e mexer até ficarem envolvidas, não bater em demasia.

Verter numa forma tipo bolo inglês, polvilhar com a mistura de açúcar em pó e canela, e levar ao forno a 180ºC durante 40-50min., ou até o palito sair seco.



NOTAS, MAS NÃO MENOS IMPORTANTES

- Na MFP, no final de cozer a 1.ª vez, pode ser necessário esperar um pouco com a tampa fechada, para que a MFP deixe seleccionar novamente o mesmo programa;

- No final do programa cozer da MFP inspeccionar a massa cozida com um palito na zona central do pão, o mesmo se for assado no forno convencional.




 

Um comentário:

  1. Me parece excelente receita e facil de fazer - mas vcs nao explicam se é necessário descansar a massa antes de assar.

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