15.3.10

Oregano plante em casa

O orégano! Como preparar um prato sem utilizá-lo? Como pensar em uma pizza ou um espaguete sem aquele aroma característico? Pelo que conhecemos dá até para pensar que foram os italianos os que primeiro utilizaram esta planta fabulosa. Mas não foi. Os gregos foram os que primeiro aprenderam a utilizar esta erva aromática. Usavam até mesmo para aromatizar vinhos. O seu nome deriva do grego e tem o significado de esplendor da montanha. Mas logo já se espalhou por todo o Mediterrâneo, caracterizando os pratos daquela região.




Planta muito aromática e muito saborosa, apreciada até por quem não gosta de condimentos. Até hoje não encontrei ninguém que tenha falado que não gosta do orégano na comida. Encontramos dezenas de variedades espalhadas principalmente pela Europa, e de mais variados tipos e sabores. Mas de uma forma geral são plantas pequenas, de porte baixo, chegando no máximo a 0,5 m de altura, com caules eretos, finos, formando um verdadeiro tapete no canteiro. Suas folhas são pequenas, atinge no máximo 3,5 cm, de formato ovalado, com presença de pequenos pelos, de coloração verde escuro a acinzentado. Produz flores de coloração rosada a branca. As partes utilizadas são as folhas e as pétalas. O mais desejado são as pétalas, mas como a produção é mais difícil e o preço é mais caro, de forma geral utilizam-se mais as folhas.



O orégano contém resinas, gomas, taninos e principalmente óleos, que é o princípio mais desejado.



O orégano na Europa é muito empregado como planta medicinal, já no Brasil nem tanto, mas isto é por desconhecer as propriedades desta planta. Para nevralgias e abscessos pegue uma xícara de café de vinho tinto e coloque cerca de 10 g de folhas e flores de orégano. Leve ao fogo brando e após levantar fervura desligue.



Deixe amornar e friccione sobre o local com o vinho, em caso de abscesso pegue o orégano e prepare um cataplasma sobre o local. Também é utilizado para asma, bronquites, como depurativo e até para resfriados. Possui ação carminativa e digestiva, por isso pode-se preparar um chá e tomar após as refeições para facilitar a digestão. Para cólicas menstruais auxilia muito, pois possui uma ação emenagoga muito boa.



Provavelmente é a erva condimentar mais conhecida e mais utilizada no Brasil. É muito empregada na cozinha do dia-a-dia. Vai muito bem em saladas, molhos, principalmente de tomate, carnes de todos os tipos e preparadas de todas as formas, massas italianas, patês, etc... Eu particularmente não gosto de misturar o orégano com o manjericão, pois fica um sabor muito forte e meio que misturado, não compondo muito bem.



Mas pode ser utilizado juntamente com a noz-moscada, o louro, pimenta-do-reino entre outros. Para o preparo de um patê de ervas muito gostoso pegue ½ copo de orégano, ½ copo de manjerona, ½ copo de tomilho, ½ copo de salsa desidratada, pimenta calabresa a gosto, ½ copo de hortelã fresca, 1 pitada de páprica picante, 1 pitada de pimenta-do-reino, 1 pitada de noz-moscada, 1 copo de azeite, 2 copos de vinagre branco e 1 pimenta vermelha. Bata tudo no liquidificador e se precisar adicione mais azeite e ½ limão.Bata muito bem para que haja uma boa quebra das ervas e uma boa mistura entre elas. Coma com pães dos mais variados tipos e torradas. Em uma vasilha adicione azeitonas verdes, azeitonas pretas, queijo prato picado em cubos, salsicha tipo Viena cortada em fatias de uns 2 cm aproximadamente, ovos de codorna cozidos, alcaparras, cebola, cebolinha e salsa.



Adicione azeite, vinagre, sal e pimenta-do-reino a gosto, orégano e noz-moscada.Mexa bem e coloque em uma vasilha bem tampada na geladeira. Sirva como tira gosto com uma cerveja bem gelada ou até mesmo com um bom vinho de mesa tinto. Lembre-se de quando utilizar o orégano colocá-lo alguns minutos antes que o prato esteja pronto, e se tiver o orégano fresco coloque na hora de desligar o fogo. Bom apetite.
Originário da Europa, África e Ásia, o orégano, Origanum vulgare L. (LAMIACEAE) é uma das espécies integrantes do projeto "Produção, processamento e comercialização de ervas medicinais, condimentares e aromáticas", coordenado pela Embrapa Transferência de Tecnologia - Escritório de Negócios de Campinas (SP), a qual está sendo cultivada e multiplicada nas unidades demonstrativas da Embrapa Pantanal (Corumbá, MS), Embrapa Semi-Árido (Petrolina, PE) e nos Escritórios de Negócios de Dourados (MS), Canoinhas (SC) e Petrolina (PE). Esse projeto contempla também o treinamento de técnicos e a qualificação de pequenos agricultores e seus familiares na produção e manipulação de ervas, fundamentadas em boas práticas agrícolas.




DESCRIÇÃO BOTÂNICA

Planta perene de caule ereto, por vezes corado de vermelho, com 4 ângulos e ramoso na extremidade superior, podendo atingir até 80 cm de altura; folhas inteiras, pecioladas, ovais, pontiagudas e quase sem pêlos; flores numerosas, cor de rosa púrpura; rizoma rastejante, escuro e com raízes fibrosas.



COMPOSIÇÃO QUÍMICA

Taninos, timol, fenóis, origaneno e caneacol.



FORMAS DE PROPAGAÇÃO

Sementes ou mudas produzidas por estaquia a partir de ramos ou divisão de touceiras.



CULTIVO

Espaçamento de 20 x 30 cm entre plantas, em regiões de clima temperado brando.Tem preferência por solos férteis e bem drenados.



COLHEITA E BENEFICIAMENTO

A colheita dos ramos e folhas deve ser realizada antes da floração. Após a secagem, os ramos devem ser batidos e peneirados; para comercialização, as folhas são secas separadamente.



REQUISITOS BÁSICOS PARA UMA PRODUÇÃO DE SUCESSO

Utilizar sementes e material propagativo de boa qualidade e de origem conhecida: com identidade botânica (nome científico) e bom estado fitossanitário.



O plantio deve ser realizado em solos livres de contaminações (metais pesados, resíduos químicos e coliformes).



Focar a produção em plantas adaptadas ao clima e solo da região.



É importante dimensionar a área de produção segundo a mão-de-obra disponível, uma vez que a atividade requer um trabalho intenso.



O cultivo deve ser preferencialmente orgânico: sem aplicação de agrotóxicos, com rotação de culturas, diversificação de espécies, adubação orgânica e verde, controle natural de pragas e doenças.



A água de irrigação deve ser limpa e de boa qualidade.



A qualidade do produto é dependente dos teores das substâncias de interesse, sendo fundamentais os cuidados no manejo e colheita das plantas, assim como no beneficiamento e armazenamento da matéria prima.



Além dos equipamentos de cultivo usuais, é necessária uma unidade de secagem e armazenamento adequada para o tipo de produção.



O mercado é bastante específico, sendo importante a integração entre produtor e comprador, evitando um número excessivo de intermediários, além da comercialização conjunta de vários agricultores, por meio de cooperativas ou grupos.

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